本郷こども園ブログ

お泊り保育をしました。

2019-07-07
6日(土)7日(日)と青組(4歳児)の合宿がありました。
6日(土)は夕方4時半頃に親子で園に集合。子ども達は保育室で検温をしたり合宿の話を聞きました。その間に保育教諭とお家の方と協力してご飯を作ったり、会場準備を行いました!6時になると子どもたちが園庭に出てきてお祭りのスタート。親子で楽しい時間を過ごしている姿がよく見られました♪ご飯の後は楽しい劇に盆踊り、最後は移動をして花火を楽しみました。花火のあとは・・・いよいよお家の人とお別れです。ほとんどの子が「おやすみ~」と言って泣くことなく園に入り、明日の準備をして眠りました。朝は雨が降ってきたので散歩に出られませんでしたが、ミニゲームをしたり体操をしたりして過ごしました!いつもとは違う体験を通して、心の面でも大きく成長できたのではないかと思います。お迎えの時には「ただいま!楽しかったよ!」と嬉しい言葉をたくさん聞く事ができました^^青組の保護者の皆さんご協力ありがとうございました!